Почему повышенный пролактин и бесплодие тесно связаны? Почему он повышается, и как решить эту проблему? Пролактин — гормон, который вырабатывается гипофизом в головном мозге. Также в небольшом количестве его продуцируют эндометрий, яичники, плацента. Если гормон повышен у женщины, которая не вынашивает и не кормит грудью ребенка, то говорят о патологическом состоянии — гиперпролактинемии. Чаще всего она обнаруживается в процессе комплексной диагностики бесплодия у женщины.
Причины повышения уровня пролактина
Выработка этого гормона может увеличиваться во время беременности, лактации, в конце менструального цикла, в период полового созревания. Пролактин подавляет выработку лютеинизирующего гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки в яичниках и овуляцию. В результате яйцеклетка не созревает и не покидает фолликул, овуляция не наступает, и соответственно зачатие невозможно.
Длительная гиперпролактинемия сопровождается повышенной концентрацией андрогенных гормонов у женщины, что может проявляться избыточным оволосением. Также вероятно увеличение молочных желез в объеме и выделение грудного молока.
Причинами повышенного пролактина и бесплодия, к которому приводит такое состояние, считаются нарушение функций гипофиза — отдела головного мозга, ответственного за выработку лютеинизирующего, тиреотропного и других гормонов. Также гиперпролактинемию связывают с гипотиреозом, заболеванием щитовидной железы, при котором снижается продуцирование тиреоидных гормонов.
К другим провоцирующим факторам повышения пролактина относятся травмы и операции на молочных железах, заболевания печени, нарушения в работе яичников, а также прием некоторых лекарств (контрацептивы, антидепрессанты).
Что происходит при гиперпролактинемии?
Высокий пролактин блокирует выработку прогестерона, что негативно отражается на вероятности зачатия и даже в случае наступления беременности снижает шансы на ее успешное вынашивание. При сниженном уровне эстрогенов на фоне гиперпролактинемии эндометрий матки истончается, и успешная имплантация эмбриона становится невозможной.
Повышенный пролактин не только приводит к бесплодию, но и может стать причиной мастопатии и повышает риск развития кист молочных желез. Кроме того, гиперпролактинемия провоцирует возрастание уровня инсулина и тестостерона у женщин. Это приводит к повышению аппетита, набору веса, появлению угревых высыпаний на лице. Помимо этого женщины страдают от головных болей, у них может снижаться зрение и ухудшается усвоение кальция, что грозит ломкостью костей и проблемами с зубами.
Репродуктологи клиники «Айвимед» занимаются диагностикой и лечением повышенного пролактина и бесплодия, связанного с дисбалансом этого гормона.