Преэклампсия — патологическое состояние, сопровождающееся артериальной гипертензией и протеинурией (повышенное содержание белка в моче). Развивается как осложнение во второй половине беременности. Может также сопровождаться отеками, тошнотой, рвотой, болью в животе, головной болью и т. д.
Эклампсия — заболевание, которое может развиться в период вынашивания ребенка и после родов. При этом у женщины могут случаться судороги, а артериальное давление достигает уровня, опасного для жизни матери и плода.
Почему развивается преэклампсия при беременности?
В число факторов риска развития этого нарушения входят хроническая гипертензия, диабет, ожирение у женщины, а также заболевания, которые могут привести к гиперплацентации и развитию крупной плаценты.
Преэклампсия может иметь легкую или тяжелую степени. О тяжелой форме говорят, когда присутствует одна или несколько таких патологий: тяжелая гипертензия, выраженная протеинурия, органная недостаточность у беременной. По сроку появления патология может быть ранней (до 34 недель) и поздней (после 34 недель).
Эклампсия у беременных: возможные причины
Точные предпосылки возникновения этой патологии до настоящего времени не определены. Факторами риска считаются: возраст беременной 40 лет и старше, тяжелая эклампсия/преэклампсия в семейном анамнезе или в предыдущих беременностях, многоплодие, ожирение, артериальная гипертензия, тяжелые соматические патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, заболевания почек). Считается, что заболевание связано с генетическими факторами, тромбофилией, экстрагенитальной патологией и инфекциями.
Основной клинический симптом эклампсии у беременных, рожениц и женщин в послеродовой период — судороги, которые напоминают эпилептический припадок. Кроме того, наблюдается отечность, повышенное артериальное давление, в моче повышается уровень белка.
>Преэклампсия беременных: диагностика
Диагноз ставится на основании данных обследования женщины. Систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое выше 90 мм рт. ст., уровень белка в суточной моче выше 0,3 г/л, выявленные на скрининге, являются свидетельствами наличия преэклампсии. Помимо этого патологическое состояние может сопровождаться уменьшением объема выделяемой мочи, отеками, цианозом, болью в эпигастрии, проблемами в работе печени, неврологическими и зрительными нарушениями и т. д.
Диагностика эклампсии
Важно дифференцировать это нарушение от эпилепсии и других судорожных расстройств (например, энцефалита, менингита, острого нарушения мозгового кровообращения). Основной признак эклампсии — генерализованные тонико-клонические судороги, сопровождаемые потерей сознания.
Во время припадка женщина может упасть и получить травму, прикусить язык. Беременная может погибнуть из-за асфиксии, отека легких, кровоизлияния в мозг, плод может пострадать от острой гипоксии.
Опытные акушеры-гинекологи клиники «Айвимед» смогут оценить риск преэклампсии, предложат меры профилактики и лечения гестоза и других осложнений. Чтобы воспользоваться услугой ведения беременности, позвоните по указанному в «Контактах» номеру.