У 10 % женщин бесплодие обусловлено так называемым маточным фактором. Трудности с наступлением беременности в этом случае связаны с внутриматочной патологией, например, с полипами, субмукозными лейомиомами или синехиями. Препятствуют успешному зачатию и вынашиванию ребенка и врожденные аномалии, среди них однорогая, двурогая или седловидная матка, наличие перегородок.
Симптомы маточного бесплодия
Основным признаком считается отсутствие желанной беременности у женщины на протяжении 1 года (до 35 лет) или 6 месяцев (после 35 лет) при регулярной половой жизни без предохранения. Симптомы при бесплодии, связанном с маточным фактором, могут отсутствовать. Кроме того, присутствующие жалобы могут различаться в зависимости от характера внутриматочной патологии, которая препятствует беременности.
Причины маточного бесплодия
Трудности с зачатием могут наблюдаться при таких патологиях:
- Полипы матки. Это доброкачественные образования, представляющие собой разрастание слизистой оболочки матки.
- Миома матки. Доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток мышечного слоя матки.
- Эндометриоз. Состояние, которое сопровождается разрастанием эндометрия за пределами матки и приводит к маточному бесплодию.
- Внутриматочные синехии. Не только непроходимость маточных труб, но и сращения в полости матки могут приводить к бесплодию.
- Пороки развития и аномалии положения матки. Смещение, перегибы, наклоны так же, как и изменение нормальной формы органа, препятствует наступлению беременности.
- Патологии шейки матки. Речь идет о непроходимости цервикального канала, изменении характера цервикальной слизи, что препятствует проникновению в полость матки сперматозоидов.
Диагностика маточного бесплодия
Обследование женщины начинается со сбора анамнеза. Врач задает вопросы о самочувствии, жалобах, длительности существования проблем с зачатием ребенка. Далее следует гинекологический осмотр с бимануальным влагалищным исследованием. Врач берет образцы мазков для лабораторных анализов.
УЗИ органов малого таза позволяет выявить аномалии формы и положения матки, помогает обнаружить миому, полипы. При необходимости врач может дополнительно направить пациентку на эхогистеросальпингографию. В целях диагностики и лечения внутриматочных патологий может проводиться гистерорезектоскопия с последующим гистологическим анализом полученных образцов.
Тактика лечения маточного бесплодия в каждом клиническом случае разрабатывается индивидуально. В зависимости от формы внутриматочной патологии разрабатывается медикаментозное или хирургическое лечение. При серьезных формах маточного бесплодия возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Записывайтесь на первичный прием репродуктолога в клинику «Айвимед», чтобы узнать, почему не наступает беременность и связано ли это с маточным фактором бесплодия. В клинике принимают опытные репродуктологи, акушеры-гинекологи, которые проводят осмотр и выполняют УЗИ. Также в клинике можно сдать анализы, пройти эхогистеросальпингографию, гистерорезектоскопию с гистологическим исследованием. При наличии показаний пациенты могут воспользоваться программой ЭКО, чтобы стать родителями долгожданного ребенка.