Благоприятные дни для зачатия естественным путем
Естественное зачатие наиболее вероятно в течение так называемого «фертильного окна» — периода, когда женщина наиболее способна к оплодотворению. Чтобы определить это время, важно понимать особенности женского цикла:
- Овуляция — ключевой момент для зачатия. Это выход зрелой яйцеклетки из яичника, которая готова к оплодотворению. Яйцеклетка жизнеспособна в течение 24 часов после выхода.
- Сперматозоиды могут сохранять способность к оплодотворению в женском организме до 5-7 дней.
- Фертильное окно — период примерно 6 дней, включая 5 дней до овуляции и день самой овуляции.
Как определить благоприятные дни:
- Календарный метод: При регулярном 28-дневном цикле овуляция обычно происходит на 14-й день (отсчитывая от первого дня менструации). Наиболее благоприятными для зачатия являются 11-16 дни цикла.
- Измерение базальной температуры: Каждое утро, не вставая с постели, измеряйте температуру. Во время овуляции она повышается на 0,2-0,4°C.
- Тесты на овуляцию: Определяют повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), которое происходит за 24-36 часов до овуляции.
- Наблюдение за цервикальной слизью: Перед овуляцией она становится более эластичной, прозрачной и похожей на яичный белок.
- Специальные приложения для отслеживания: Помогут фиксировать все изменения и прогнозировать благоприятные дни.
Для повышения шансов на зачатие рекомендуется планировать половые контакты каждые 1-2 дня в течение фертильного окна.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ
Если беременность на протяжении года не наступила, паре необходимо пройти обследование. Запишитесь на консультацию в клинику IVMED в Киеве (Украина)
Нормальный срок для наступления желанной беременности при регулярном сексе без контрацепции — 6-12 месяцев. Зачать ребенка с первого раза получается очень редко. Чтобы приблизить момент зачатия и рождения ребенка, паре стоит придерживаться ряда рекомендаций.
Тем, кто ищет способы, как быстро забеременеть если не получается, доктора советуют:
1. Обследовать здоровье. И женщине, и мужчине стоит сдать общий анализ крови (он может показать анемию или наличие воспалительных процессов в организме), пройти исследование на инфекции (гепатиты, ВИЧ, TORCH-инфекции). Хронические заболевания необходимо вылечить, чтобы они не препятствовали зачатию и успешному вынашиванию беременности.
2. Получить консультацию доктора. Женщине следует сдать анализы и пройти осмотр у гинеколога. Мужчина может показаться урологу или андрологу. Обоим супругам стоит получить консультацию репродуктолога, чтобы узнать, как изменить образ жизни, следует ли пройти лечение или какими ВРТ стоит воспользоваться, чтобы наконец-то забеременеть.
3. Отказаться от вредных привычек. Если пара планирует стать родителями и заботится о здоровье будущего ребенка, то и женщине, и мужчине нужно бросить курить, не употреблять наркотики, отказаться от алкоголя.
4. Нормализовать вес. Желательно, чтобы ИМТ был не ниже 18,5 и не выше 25. Стоит отказаться от ограничивающих диет и питаться полноценно, выбирая здоровые продукты.
5. Следить за менструальным циклом. Шанс забеременеть максимален в период овуляции. При средней длине цикла в 28 дней, она наступает примерно на 14 день. Более точно высчитать «время Х» помогает измерение базальной температуры (в момент овуляции она повышается на 0,2-0,4 градуса). Также можно воспользоваться специальным тестом для определения овуляции, который продается в аптеках.
6. Позаботиться о качестве спермы. Мужчине следует избегать перегрева организма (ограничить посещение сауны, бани), не носить тесное нижнее белье, отказаться от ношения мобильного телефона на поясе или в кармане брюк. Кроме того, паре лучше не использовать во время интимной близости лубриканты, поскольку они могут вызывать гибель сперматозоидов.
7. Не переусердствовать. При слишком частых эякуляциях оплодотворяющая способность спермы мужчины снижается. Врачи рекомендуют не менее 3 незащищенных половых контактов в неделю. Но даже в период овуляции не стоит заниматься сексом чаще 1 раза в день.
8. Уделять время физическим нагрузкам. Как правило, чтобы забеременеть, парам советуют соблюдать здоровый образ жизни и не пропускать тренировки в спортзале. В этом вопросе также важна умеренность. Не нужно изматывать себя упражнениями по 45-60 минут в день, достаточно получасового занятия аэробикой или пешей прогулки.
9. Правильно питаться. Для успешного зачатия важно, чтобы в организме будущей мамы и будущего пары присутствовали все необходимые витамины и минералы. Диетологи советуют питаться разнообразно, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Вы можете проконсультироваться с вашим лечащим доктором-репродуктологом по поводу необходимости приема витаминных комплексов и пищевых добавок.
10. Сохранять положительный настрой. Психоэмоциональное состояние пары влияет на то, как быстро женщина сможет забеременеть. Старайтесь избегать стрессов, чрезмерных эмоциональных нагрузок, освойте медитацию, находите время на хобби и занятия, которые приносят вам радость.
Не всем удается зачать ребенка с первого раза. Не стоит расстраиваться — сохраняйте оптимизм, и у вас все получится! Следуя этим советам, вы повысите свои шансы на беременность и рождение малыша.
Пройти обследование и получить консультацию вы можете у акушеров-гинекологов, урологов, репродуктологов клиники «Айвимед». Специалисты помогут вам подготовиться к беременности и дадут советы, как приблизить момент вашего семейного счастья.