Сегодня мы познакомим вас с современной вспомогательной репродуктивной технологией – цитоплазматическим переносом. Она предполагает введение цитоплазмы из донорской яйцеклетки в яйцеклетку пациентки.
Для чего нужен цитоплазматический перенос?
Эта процедура способствует устранению дефектов яйцеклетки, связанных с обеспечением ее энергетическими ресурсами и нарушением метаболизма. А также приводит к возобновлению нормального развития эмбриона.
Как выполняется процедура цитоплазматического переноса?
Из донорской яйцеклетки убирается небольшое количество цитоплазмы (до 15% от ее объема), которая вместе со сперматозоидом вводится в цитоплазму яйцеклетки пациентки.
Кому рекомендован цитоплазматический перенос?
В среднем 15% пар сегодня борется с бесплодием. Приблизительно в одной трети случаев проблема бесплодия связана с низкой мужской фертильностью, в другой трети — с женской, а в других случаях — с обоими.
Процедура цитоплазматического переноса рекомендуется женщинам с многократными неудачными попытками ЭКО.
Отсутствие результатов может вызвать различные факторы:
- Снижена частота или отсутствие оплодотворения;
- Аномальное дробление эмбрионов;
- Замедленная динамика развития эмбрионов;
- Отсутствие имплантации эмбрионов.
Цитоплазма яйцеклетки
Яйцеклетка больше сперматозоида в 80 000 раз. Это связано с тем, что именно ооцит передает весь запас питательных веществ и энергии для дальнейшего развития эмбриона.
Яйцеклетка покрыта оболочкой, защищающей яйцеклетку и функционирующей как контейнер для эмбриона в процессе его развития до этапа имплантации. Далее через зону проходит перивителлиновое пространство.
Внутри ооцита находится цитоплазма. Это гелеобразная жидкость, которая содержит множество крошечных клеточных органов, которые называются органеллами, они необходимы для жизнедеятельности яйцеклеток и снабжают клетку энергией.