Когда проходимость маточных труб нарушена, встреча яйцеклетки и сперматозоида не происходит. Эта проблема становится причиной бесплодия у каждой третьей женщины. Давайте разберемся, почему возникает трубное бесплодие, как его обнаружить и какие современные методы лечения помогут вам на пути к желанной беременности.
Что такое трубное бесплодие
Трубное бесплодие — это состояние, при котором маточные трубы становятся непроходимыми или утрачивают свою функциональность. В норме фаллопиевы трубы являются местом встречи яйцеклетки и сперматозоида. После оплодотворения образовавшийся эмбрион с помощью реснитчатого (мерцательного) эпителия продвигается в полость матки для имплантации.
При трубном факторе бесплодия этот процесс нарушается. Если трубы непроходимы, воспалены или повреждены, встреча половых клеток не происходит и беременность не наступает. Однако, даже при частичной проходимости проблемой часто является не механическое препятствие в трубе, а утрата ее функциональности.
Причины развития трубного бесплодия
Воспалительные заболевания и инфекции
Любые перенесенные воспалительные процессы в области малого таза могут образовывать спайки, вызывая трубно-перитонеальное бесплодие. Часто инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно. Впоследствии это нередко приводит к развитию сальпингита (воспаления фаллопиевих труб). При сальпингите реснитчатый эпителий, покрывающий внутренний слой трубы, повреждается. Это приводит к потере ее функций, а именно продвижения оплодотворенной яйцеклетки к матке. В таком случае, даже если просвет трубы не перекрыт спайками или рубцами, беременность все равно не наступает.
Эндометриоз
При данной патологии ткань, подобная эндометрию (слизистой оболочке матки), разрастается за ее пределами, в том числе в просвете маточных труб. Это может вызвать механическую обструкцию просвета трубы, хроническое воспаление, приводящее к образованию спаек и гидросальпинксу (скоплению воспалительной жидкости в просвете трубы).
Хирургические вмешательства
Любые операции на органах малого таза повышают риск образования спаек. В особенности, перенесенная внематочная беременность часто приводит к повреждению трубы, значительно повышая риск бесплодия в будущем.
Другие факторы риска
С возрастом увеличивается риск хронических воспалительных процессов и образования спаек. Существуют и модифицированные (изменяемые) факторы риска, которые могут увеличивать вероятность развития заболевания. К ним относят курение, гиподинамию, ожирение, инсулинорезистентность или сахарный диабет, гипертонию.
В редких случаях непроходимость маточных труб может быть следствием пороков развития.
Симптомы и признаки трубного бесплодия
При трубном бесплодии ярко выраженных симптомов часто нет. Женщина может не подозревать о проблеме, так как менструальный цикл обычно не нарушен и отсутствуют патологические выделения или другие симптомы. Заподозрить нарушение проходимости или функций маточных труб можно по следующим признакам.
Отсутствие беременности
Это основной и часто единственный симптом. Если не удается забеременеть на протяжении года регулярной незащищенной половой жизни, это является показанием для исследования проходимости маточных труб.
Болевые ощущения внизу живота
Периодическая или постоянная тянущая боль внизу живота может быть признаком спаечного процесса в малом тазу или скопления жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс). Боль может усиливаться во время физической нагрузки, полового акта или менструации.
Болезненные менструации
Сильные боли во время месячных могут указывать на сопутствующие патологии, такие как эндометриоз или хроническое воспаление, которые часто являются причиной трубного бесплодия.
Виды трубного бесплодия
Женское бесплодие трубного генеза классифицируют в зависимости от степени повреждения маточных труб. Выделяют:
- Полную непроходимость
В этом случае одна или обе фаллопиевы трубы полностью заблокированы спаечным или рубцовым процессом вследствие хронического воспаления или перенесенного оперативного вмешательства на органах малого таза. Также причиной обструкции может быть эндометриоз. При данном виде бесплодия естественное зачатие исключено.
- Частичную непроходимость
В этом случае просвет трубы сужен, но не перекрыт полностью. Зачатие естественным путем возможно, но затруднено, так как может быть поврежден реснитчатый эпителий. Опасность данного вида бесплодия состоит в высоком риске внематочной беременности.
Что делать, если у вас диагностировали трубный фактор бесплодия?
Услышав диагноз «трубное бесплодие», многие женщины чувствуют безысходность, однако современные возможности репродуктивной медицины могут помочь с решением данной проблемы. Первым и самым важным шагом является комплексное обследование для определения состояния фаллопиевых труб. На основании этих данных определяется дальнейший план действий.
Если во время диагностики врач определяет частичную непроходимость и возраст пациентки позволяет не торопиться с беременностью, может быть рассмотрен вариант лапароскопической реконструктивной операции. В случаях серьезного, необратимого повреждения, особенно при наличии гидросальпинкса, промедление и попытки медикаментозного лечения могут привести к потере драгоценного времени. В такой ситуации часто рекомендуют лапароскопическое удаление пораженной маточной трубы (сальпингэктомию). Удаление трубы, утратившей свою функцию, устраняет источник хронического воспаления, что в разы повышает шансы на успешную имплантацию эмбриона в программе экстракорпорального оплодотворения. Врачи клиники репродукции в Киеве «Айвимед» могут помочь с наступлением беременности даже в самых сложных случаях трубно-перитонеального бесплодия.
Диагностика трубного бесплодия
Поскольку маточные трубы в норме не видны при трансвагинальном УЗИ, для их оценки требуется применение специальных методов. Обследование особенно показано в ситуации, когда другие возможные причины бесплодия исключены, а беременность не наступает.
Для этого применяют:
- гистеросальпингографию — рентгенологическое исследование, в ходе которого в полость матки через шейку вводится контрастное вещество. Контраст заполняет матку и проходит по маточным трубам, что позволяет оценить их форму и проходимость;
- эхогистеросальпингографию — метод, при котором вместо контраста используется стерильный физиологический раствор, а оценка проводится с помощью ультразвука;
- лапароскопию — малоинвазивная хирургическая процедура, которая проводится через небольшие проколы в брюшной стенке. Лапароскоп с видеокамерой позволяет врачу оценить проходимость труб, выявить спайки, очаги эндометриоза, гидросальпинкс.
Преимущество лапароскопического метода в том, что во время диагностики можно сразу же устранить обнаруженную проблему — спайки, рубцовую ткань, удалить поврежденную трубу.
Важным дополнением к инструментальным исследованиям являются лабораторные анализы на инфекции, передающиеся половым путем, так как именно они часто становятся причиной воспаления и последующей дисфункции маточных труб.
Лечение трубного фактора бесплодия
Выбор тактики лечения бесплодия, вызванного трубным фактором, зависит от характера и степени повреждения, возраста пациентки и сопутствующих проблем.
Хирургическое лечение
Когда речь идет о значительном повреждении фаллопиевой трубы, особенно при наличии гидросальпинкса, лучшим решением будет хирургическое удаление пораженного органа — сальпингэктомия. Процедура выполняется малоинвазивным методом — лапароскопией — и позволяет устранить хронический очаг воспаления, который негативно влияет на эндометрий и жизнеспособность эмбрионов. Медикаментозная терапия бессильна в таком случае и не восстановит нормальное строение и функциональность маточной трубы.
Альтернативные методы, такие как пластика трубы или дренирование жидкости и последующее консервативное лечение в случае гидросальпинкса являются малоэффективными. Пластика трубы, даже если восстанавливает ее проходимость, не гарантирует восстановления функции мерцательного эпителия, что в разы повышает риск внематочной беременности. Дренирование жидкости дает лишь временный эффект, так как гидросальпинкс склонен рецидивировать в короткие сроки, не улучшая, а лишь усложняя репродуктивный прогноз.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Для подавляющего большинства пациенток с трубным фактором бесплодия экстракорпоральное оплодотворение является наиболее эффективным и надежным способом стать матерью. Процедура ЭКО включает стимуляцию овуляции для получения нескольких яйцеклеток, их оплодотворение спермой партнера и последующий эмбриотрансфер (перенос) в полость матки.
Таким образом, непроходимость или даже отсутствие маточных труб не является препятствием для родительства. Комбинация своевременной лапароскопической сальпингэктомии (при наличии показаний) и последующей программы ЭКО демонстрирует отличные результаты, давая женщинам с таким диагнозом высокий шанс на рождение здорового ребенка.
Профилактика трубного бесплодия
Защита от инфекций, передающихся половым путем с помощью презервативов является важной частью профилактики трубно-перитонеального бесплодия. Хламидиоз и гонорея часто протекают бессимптомно, но приводят к осложнениям, среди которых сальпингит.
Не менее важна своевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза. При появлении любых неприятных ощущений — боли внизу живота, необычных выделений, запаха, жжения, зуда необходимо как можно скорее посетить врача. Это поможет купировать воспаление до того, как оно нанесет непоправимый вред мерцательному эпителию маточных труб, нивелируя потребность в лечении трубно-перитонеального бесплодия в дальнейшем.
Консультация гинеколога в Киеве
Если вы столкнулись с трудностями на пути к желанной беременности или вас беспокоят вопросы репродуктивного здоровья, консультация врача-гинеколога — это первый шаг на пути решения любой гинекологической проблемы. Своевременное обращение к специалисту имеет решающее значение, ведь именно оно позволяет вовремя поставить верный диагноз и начать корректное лечение, значительно повышая ваши шансы на успешную беременность.
Команда клиники «Айвимед» специализируется на диагностике и лечении трубного бесплодия и готова помочь парам обрести счастье родительства.