Причиной, по которой не наступает беременность, может быть так называемое шеечное бесплодие. Это состояние, при котором шейка матка становится непреодолимым препятствием на пути сперматозоидов мужчины, и зачатие не наступает.
Что такое шеечный фактор бесплодия?
Физиология женской репродуктивной системы устроена так, что большую часть времени полость матки остается закрытой для внешних агентов. Эту защитную функцию обеспечивает вязкая цервикальная слизь, выделяемая клетками шейки матки.
Под влиянием половых гормонов в определенный момент цикла слизь разжижается, и сперматозоиды получают больше шансов на проникновение внутрь матки. Если же цервикальная слизь остается вязкой, это может привести к развитию т. н. шеечного фактора женского бесплодия.
Кроме того, препятствовать успешному зачатию могут:
- аномалии развития шейки матки;
- рубцовые изменения и деформации шейки матки после операций, абортов;
- цервицит (воспаление может привести к сужению шеечного канала);
- эрозия шейки матки;
- полипы, миомы в области шейки матки;
- эндокринные нарушения (проблемы с выработкой эстрогена).
Диагностика шеечного бесплодия
Основной симптом патологии — трудности с зачатием ребенка при регулярных половых контактах без контрацепции. Обычно женщина чувствует себя здоровой, но иногда пациентки с цервикальным фактором бесплодия могут жаловаться на боль и чувство тяжести в паху и пояснице, обильные бели, дискомфорт во время полового акта, нарушения менструального цикла.
Поиск причин, по которым паре не удается зачать ребенка, начинается с оценки менструального цикла и овуляции, определения проходимости маточных труб, исследования эякулята мужчины. Для уточнения наличия шеечной формы бесплодия проводится осмотр шейки матки в зеркалах, взятие мазков из цервикального канала, выполняется кольпоскопия. Диагностика также может включать ПАП-тест — исследование клеток эпителия шейки матки, а также рН-метрию шеечной слизи.
Чтобы уточнить предпосылки шеечного бесплодия и назначить адекватное лечение, могут использоваться различные методы оценки взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. В том числе: оценка физико-химических свойств шеечного секрета, посткоитальный тест, проба Курцрока-Миллера, выявление антиспермальных антител в плазме и шеечном секрете, MAR-тест.
Методы лечения шеечного бесплодия
Комплекс терапевтических мер определяется характером выявленной патологии. Цервикальный фактор бесплодия, обусловленный инфекционным процессом, предусматривает противомикробную терапию. Полипы или миома, препятствующие зачатию, нуждаются в хирургическом удалении. Нарушения анатомии шейки матки можно устранить с помощью пластической операции. Если состав цервикальной слизи нарушен в результате изменений в эндокринной системе, показана гормональная терапия. В случае иммунного механизма повреждения сперматозоидов может быть предложена десенсибилизирующая терапия.
Репродуктологи, акушеры-гинекологи клиники «Айвимед» обладают большим опытом в области диагностики и лечения шеечного бесплодия. Записывайтесь на консультацию по телефону или заполняйте форму в разделе «Контакты».