В современном мире нет времени на долгое принятие решений и ожидание лучших времен. Мы стремимся везде успевать и не откладывать жизнь на потом.
Отложенное материнство — как раз тот случай, когда откладывать можно и даже нужно. Это своеобразный депозит собственного биологического ресурса, который поможет сохранить репродуктивный потенциал на будущее и стать мамой именно тогда, когда вы будете к этому полностью готовы.
Что такое отложенное материнство?
Отложенное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология, которая предусматривает криоконсервацию ооцитов в молодом возрасте для рождения ребенка методом ЭКО когда будете к этому готовы.
Отложенное материнство — это возможность получить высшее образование, построить карьеру или реализовать масштабный проект, не рискуя остаться бездетной. Кроме того, это возможность рождения ребенка в будущем для тех пар, в которых мужчина и женщина вынужденно проживают в разных странах или когда мужчина военный и длительное время не бывает дома.
Что такое криоконсервация яйцеклеток простыми словами
Криоконсервация или замораживание яйцеклеток означает сохранение женских половых клеток в криогенной (то есть очень холодной) среде без изменения их физиологических свойств. Температура и условия в криогенном контейнере таковы, что не только предотвращают разрушение живых клеток, которые оказались вне организма и должны были бы погибнуть — но и сохраняют их в первозданном виде.
То есть молодая яйцеклетка останется такой же молодой, даже если пробудет в криогенном контейнере 3, 5 или 10 лет. Биологическое старение уже не будет иметь над ней власти. Ведь она оказалась там, где круглосуточно поддерживается экстремально низкая температура: условия, в которых замедляются все физиологические процессы и жизнь замирает, но не прекращается.
А если что-то относительно заморозки яйцеклеток остается для вас непонятным, на ваши вопросы всегда готов ответить репродуктолог — врач, который знает человека с малейшей клетки его организма.
Что такое витрификация?
Витрификация — это очень быстрая криоконсервация (замораживание) с применением экстремально низкой температуры, являющаяся высокотехнологичной клеточной технологией сохранения биологического материала. Витрифицированные клетки и ткани способны храниться в криобанке в течение неограниченного срока, практически вечно. А после размораживания сохраняют способность к оплодотворению и проявляют высокую жизнеспособность.
Витрифицированный ооцит является не просто женской половой клеткой. Это уже отдельно существующий организм, который ждет подходящего времени для полноценного развития с превращением в новую человеческую единицу. Ему нужны надлежащие условия и уважение к его личности: ведь где-то его ждут генетические родители и эта встреча непременно состоится в будущем.

Как происходит процедура
Что происходит с полученными яйцеклетками
После того, как пациентка прошла обследование и получила гормональную стимуляцию суперовуляции в течение 10-14 суток, наступает очередь забора созревших яйцеклеток — эта процедура называется пункция фолликулов:
- в назначенный врачом день пациентка приезжает в клинику и направляется в операционную, где получает общую анестезию;
- под УЗИ-контролем репродуктолог проводит пункцию яичников и с помощью канюли (тонкой гибкой трубочки с иглой) изымает фолликулярную жидкость вместе с ооцитами;
- полученный генетический материал направляется в эмбриологическую лабораторию, где эмбриолог работает с ним под микроскопом, очищая от ооцит-кумулюсного комплекса и выбирая наиболее качественные и зрелые ооциты;
- выбранные яйцеклетки помещаются в специальный держатель-крионоситель (до 2 ооцитов в один), имеющий вид длинной соломинки, и погружаются в криогенный контейнер с жидким азотом — так называемый сосуд Дьюара, где безопасно и надежно будут храниться нужный период времени;
- когда пациентка решает рожать ребенка — яйцеклетку размораживают, оплодотворяют спермой мужа или партнера, культивируют до стадии зрелой бластоцисты и переносят эмбрион в полость матки в криоцикле.
Сколько времени можно хранить яйцеклетки
Сохранение яйцеклеток в жидком азоте практически не ограничено во времени и может длиться десятки лет. Конечно, вы не будете хранить их всю жизнь, ведь заморозили с перспективой материнства в будущем.
Как подготовиться к процедуре
Подготовка прежде всего касается не самой криоконсервации, а тех этапов, которые ей предшествуют — это стимуляция овуляции и пункция фолликулов. Ведь именно они предусматривают медикаментозную нагрузку на организм женщины: сначала от гормональных препаратов, которые ежедневно назначаются для стимуляции овуляции — а затем от общего наркоза, под которым происходит пункция фолликулов и забор яйцеклеток.
Поэтому замораживание ооцитов всегда начинается со сбора анамнеза и тщательного обследования пациентки. Определяется не только гормональный статус, но и наличие основных заболеваний и наследственных предрасположенностей. Особое внимание обращается на сахарный диабет, эндокринные нарушения и раннюю менопаузу у ближайших родственников по женской линии.
Непосредственно перед забором ооцитов женщине рекомендовано воздержание от половой жизни в течение 3-5 суток, питье достаточного количества чистой минеральной воды и отказ от употребления любых алкогольных напитков.
Кому стоит задуматься о программе
В репродуктологии своеобразным пределом для женщин считается возраст 35 лет. Именно до этого возраста у девушек самые высокие шансы на самостоятельное зачатие и нормальное течение беременности. Родить ребенка после 35 все еще возможно, однако уже более рискованно. Поскольку к снижению овариального резерва добавляются такие проблемы как воспалительные и инфекционные процессы, появление аллергии, а особенно развитие хронических заболеваний.
Поэтому задуматься о программе желательно до 30 лет: в этот период овариальный резерв еще достаточен и не поврежден возрастными изменениями, а женская фертильность находится на пике.
Преимущества и риски отложенного материнства
Преимущества для женщины
Витрификация ооцитов в молодом возрасте — очень перспективное направление репродуктологии, которое имеет важные преимущества для женской самореализации:
- сохранение фертильности и собственных половых клеток именно в тот период жизни, когда они имеют высокое качество и хороший митохондриальный ресурс (все то, что нужно для обеспечения малыша жизненной энергией и его полноценного внутриутробного развития);
- отсрочка беременности и родов на будущее без потери репродуктивного потенциала;
- независимость женщины от снижения овариального резерва с возрастом;
- реализация материнства без потребности в донорских программах (таких как донация ооцитов или эмбрионов);
- экстракорпоральное оплодотворение и рождение здорового генетически родного ребенка в старшем репродуктивном возрасте, когда достичь зачатия естественным путем уже сложно или вообще невозможно;
- сохранение своего уникального генофонда для продолжения рода в наиболее благоприятные для этого времена.
Возможные риски для здоровья и ограничения
На этапе подготовки и проведения процедуры забора яйцеклеток какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Рисками и осложнениями может сопровождаться будущая беременность, если она достигнута в очень зрелые годы или в условиях определенного заболевания (особенно сахарного диабета). Поэтому мы всегда советуем нашим пациенткам рассматривать программы отложенного материнства не в долгосрочной перспективе, а с более или менее конкретными намерениями на будущее: например, рожать через 5 лет после замораживания яйцеклеток, когда закончится учеба или работа за границей или длительное туристическое путешествие.
Если после витрификации ооцитов пациентка перенесет операцию или заболевания, снижающие фертильность или делающие невозможным беременность — пригодится суррогатное материнство, где сурмама выносит и родит ребенка из вашей яйцеклетки, оплодотворенной вашим мужем.
Преимущества клиники Ivmed для программы Отложенное материнство
Услугу криоконсервации предоставляют все репродуктивные клиники, которые обладают собственным криохранилищем. Клиника репродукции Киев IVMED имеет собственный криобанк: настоящий город детей, где в жидком азоте температурой -196°С хранятся яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы, готовые в будущем превратиться в мальчиков и девочек.
Консультация репродуктолога
Даже если вы еще не имеете отношений — мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к репродуктологу и проверить свой овариальный резерв, чтобы определить индивидуальный репродуктивный период и не пропустить его. Ведь количество и качество яйцеклеток зависят от возраста женщины. Поэтому желательно делать это уже с 20 лет или даже раньше.
Для оценки овариального резерва яичников девушкам и женщинам назначаются следующие обследования:
- анализ крови на антимюллеров (АМГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны;
- УЗИ органов малого таза с подсчетом количества антральных фолликулов, в которых созревают ооциты.
Если вы пока не планируете беременность, но хотите безопасно отложить материнство без необходимости лечения бесплодия в будущем — криоконсервация поможет вам это сделать. Врачи клиники медицины фертильности IVMED помогут вам точно определить свой яичниковый резерв, безопасно пройти гормональную стимуляцию и заморозить яйцеклетку, цена такой услуги будет зависеть от количества яйцеклеток и желаемого срока хранения.